08
7月 2019
ポプリづくり
こんにちは、エスプリホームのわかきだです^^
先週末、仕事の合間で花壇の手入れ(というほどではありませんが)をした際、伸び放題になっていた、チェリーセージとゼラニウム、ラベンダーを随分切ってしまいました。
毎度のことではあるのですが、切った後のハーブたちをそのまま捨ててしまうのがどうしてももったいない気がして(貧乏性)せっせと乾かしては使う宛のないポプリを大量に生産しています^^
色味のかわいい千日紅は摘んですぐに花?の所だけを残してアカシアのトレイに入れて打合せ用のデスクに飾っています。
葉っぱだらけなのはチェリーセージ、摘んだ直後は粘着性が強くて葉っぱと茎を分けるのがちょっと大変ですが、乾燥すると粘着性はなくなるので、どちらかといえば茎ごと葉っぱが乾燥するのを待って離した方がよさそうです。
ラベンダーは本当は花が開ききる前に摘む方が匂いがよくてきれいなポプリが出来るそうです。
間の赤いのは唐辛子です。
唐辛子は麻ひもでくくって乾燥させますʕ•̀ω•́ʔ✧
仕事もちゃんとしていますよ!!