22
11月 2018
今日は小雪(ナゾの不定期二十四節気シリーズ)
こんにちは、エスプリホームのわかきだです^^
11/22は二十四節気の「小雪(しょうせつ)」です。
冬の入り口ということで、いろいろ調べているとお歳暮の準備をはじめる頃ともありました。
百貨店にお歳暮の特設コーナーが出来るころでしょうか?
そういえば、例の高級なハムのCMも見かけますね(笑)
小雪が過ぎると次は12/7が「大雪(たいせつ)」動物たちが冬ごもりをはじめて、人間はお正月準備に入ります。
そして、12/22には「冬至」太陽の力が最も弱まりますが、翌日からまた強まることから運が向いてくる日とも言われているようです^^
私としてはかぼちゃを食べる日のイメージですが、小豆を入れた「冬至がゆ」もポピュラーなようです(私はマンガの中で初めて知りました)
小豆の赤に邪気を払う力があるといわれているようで、冬至に食べることで厄払いをして翌日からいい運気を呼び込むと考えられていたようです。
今年は小豆粥にかぼちゃを食べたいと思います!!
かぼちゃはそぼろと煮たのが大好きです。
さて、先日より構造見学会を行った遠賀の現場とは別に八幡西区の方でも新築現場の解体工事が始まっています。
まだまだ打合せはこれからですが、こちらの物件は春ごろには完成の予定!
どんなおうちになるのか楽しみです^^
写真は解体現場の進捗と冬ごもり(笑)のりーぽん。